Выбор мотоцикла для новичка

264

Нередко перед человеком возникает такой вопрос как выбор первого мотоцикла. И вопрос выбора первого мотоцикла для новичка является действительно очень актуальным. Ведь просто огромный процент мужского населения ездит на мотоцикле. Для когото это просто хобби. А для когото мотоцикл является единственным средством передвижения. Но не будем вдаваться в корень вопроса, а просто ответим на него. Какой же мотоцикл выбрать начинающему мотоциклисту? И чем нужно руководствоваться при выборе первого в жизни личного мотоцикла?

Выбираем класс мотоцикла

Первым делом, при выборе мотоцикла, следует определиться с классом этого транспортного средства. Более опытные мотоциклисты знают, что бывают дорожные мотоциклы, мотоциклы туристические, мотоциклы спортивные, чопперы, эндуро и кроссовые. Да все разновидности двухколёсного скакуна так сразу и не вспомнишь. И вот здесь новичку важно определиться с тем, что он хочет. Отличным вариантом для первого мотоцикла будет классический дорожный байк. Так же своё внимание можно обратить на эндуро. Именно эти мотоциклы имеют наиболее удобную посадку, неплохие характеристики и приемлемую стоимость.

Объём двигателя мотоцикла для новичка

При выборе объёма двигателя первого мотоцикла, а следовательно и его мощности, не стоит гнаться за излишними показателями. В мощном двигателе нет никаких минусов. Но только при том условии, если пилотирует такой мотоцикл опытный водитель. А вот новичок на излишне мощном мотоцикле может проездить не очень долго. Всё зависит от человека. Но через ступени лучше не прыгать и судьбу за хвост не дёргать. Ну а если в цифрах? Наиболее приемлемый объём двигателя мотоцикла для новичка составляет от 100 до 250 сантиметров кубических. Здесь также следует учитывать рост и вес седока. Именно двигатель с таким объёмом позволит не испытывать при передвижении явного недостатка мощности, нопри этом позволит ездить новичку достаточно безопасно. Такой двигатель может простить новичку ошибки. Да и учиться ездить на мотоцикле с подобным объёмом двигателя наиболее комфортно. Некоторые мотоциклисты советуют начинать с 400 кубов, но этот объём подойдёт не для каждого.

А если быть конкретнее?

Мотоцикл для новичка является целевым продуктом. А если есть длительный спрос, то появляются и фавориты. В случае с мотоциклом фавориты давно уже определены. И наиболее привлекательным вариантом является мотоцикл Yamaha YBR 125. Этот мотоцикл сочетает в себе удобство повседневной эксплуатации, хороший дизайн, феноменальную надёжность и завидную экономичность. Вот только стоит этот мотоцикл не так уж и мало. Можно также обратить внимание на аналогичные модели от конкурирующих производителей. Ну а если не хочется тратить деньги на дорогой японский мотоцикл, то вполне можно обратить своё внимание на более дешевые китайские варианты. Этот вариант не стоит сбрасывать со счетов. Справедливости ради нужно отметить, что многие и выбирают для себя китайские копии японских мотоциклов. Качество продукции постепенно повышается. И уже не слышно нареканий на китайские товары. В равной степени это относится и к мотоциклам.

Документы

Для тех, кто покупает первый мотоцикл на вторичном рынке, особенно актуален вопрос наличия нормальных переоформляемых документов. Переговоры о покупке должны вестись только с хозяином мотоцикла, который вписан в паспорт технического транспортного средства. От всех подозрительных и сомнительных вариантов лучше отказаться. Скупой платит дважды. При покупке нового мотоцикла не забудьте получить справкусчёт, на основании которой мотоцикл можно поставить на учёт и стать законным его владельцем.

На что ещё обратить внимание при выборе первого мотоцикла?

Первое, на что нужно обратить внимание в салоне, это внешний вид мотоцикла. Ведь мотоцикл должен нравиться. После этого обращаем внимание на его вес и удобство посадки. Именно от этих качеств зависит наше дальнейшее впечатление от мотоцикла. Если вы легко удерживаете мотоцикл, да и посадка вам подходит, то обращаем внимание на эргономику. Конечно же, новичок ещё только привыкает ко всем органам управления мотоцикла, но всё здесь должно быть на своих местах. И от модели, которая имеет нестандартное расположение какихлибо органов управления лучше отказаться. Именно для того, чтобы не упустить ни одного нюанса, покупку первого мотоцикла следует осуществлять с опытным мотоциклистом.

Далее следует обратить внимание на стабильность работы двигателя, тормозов, резину и прочие расходные части. Особенно это касается покупки мотоцикла на вторичном рынке. Ведь далеко не все могут себе позволить приобрести абсолютно новый мотоцикл. Да и зачастую мотоцикл является больше увлечением, чем необходимостью. Здесь каждый решает для себя сам и у каждого свои мотивы для покупки мотоцикла.

Вот мы и разобрались с требованиями к первому мотоциклу для новичка. Выбор такого мотоцикла может показаться простой задачей, но всё же следует отнестись к этому вопросу достаточно серьёзно.